logo

足部保養的重要

腳臭的源起

腳臭問題,會發生在每一個人身上,不想一脫鞋,異味沖天,尷尬人前,就要做好預防工夫,了解造成腳臭的各種成因。一般可分為生理性和病理性。

生理性腳臭

肥胖、運動量過多,造成足部汗水過份排出,平日常穿一些像膠鞋、尼龍襪等透氣性差的鞋、襪,衛生程序又做得不足,汗水成了細菌大量繁殖的最佳媒界,繼而引起生理性腳臭問題。

病理性腳臭

病理性腳臭的成因可大致分為兩個,成因一,由被疏忽照料的生理性腳臭延申引起;成因二,由傳染病引起,如在被污染的沐浴間、游泳池邊的地板、浴巾、公用拖鞋、洗腳盆等場地受到細菌感染所引起。

認識腳臭成因 對症下藥

1.潮濕環境

腳掌是身體其中一個主要排汗位置。腳掌每平方里米就有600多個汗腺,比身體其他部位多出2至 4倍。合共起來約有二十五萬多個汗腺,一天可以分泌將近500毫升的汗水。汗液裡除含有水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。當水分含量高的時候,十分有利細菌及黴菌的大量滋生繁殖。

2.不透氣環境

穿鞋不著襪令汗水凝聚於腳部表面、鞋子穿太緊,密不透氣,除了促進排汗,皮膚表面的PH值會同步產生變化,由原本的PH4.4升高至PH7左右,而且會放出二氧化碳氣體,這樣的環境有利於細菌繁殖,形成異味。

3.細菌持續滋長

足部表面持續滿佈細菌,這些細菌可以分解皮膚的角質蛋白及腳汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各種代謝物,這種代謝物的氣味和乳酪發酵的味道很相近。滿佈細菌的雙腳長時間藏於不透氣的襪子中,會慢慢形成難聞的腳臭。

4.過厚皮層埋積

過厚的皮層堆積,在汗水的浸潤下,會變成各種臭菌的營養來源,促進造成腳患及細菌大量繁殖,令腳臭問題惡化。平常除了要經常洗腳、勤換鞋襪外,還要多注重皮層清潔護理,減低汗水與死皮糾結在一起的機會。

5.黴菌的繁殖

悶熱潮濕的環境,特別是香港的獨特氣候,有利於黴菌生長,雙腳一旦被黴菌感染,便會形成“腳癬”,即俗稱的“香港腳 ”。香港腳的症狀非常多樣化,並非所有的香港腳都有臭味,最容易產生腳臭的“香港腳”類型,就是在趾腱間開始病發。嚴重級別的香港腳,皮膚更會出現潰爛及發癢情況,腳臭氣味濃烈。