logo

足部保養的重要

皮層護理

相比起身體其他部位的肌膚,足部表皮細胞本身的增生速度相對緩慢,以致皮層容易變厚。加上各種外在環境因素的影響,如鞋款選擇、日常護理不足,都會令足部肌膚皮層問題加劇,如死皮堆積、厚枕、黑繭,不好好正視問題,日積月累,養出一雙天蠶腳,鞋一脫馬上大煞風景!

3大常見皮層問題

1. 死皮

經常穿著高跟鞋,足部與陝窄的鞋籠產生磨擦,令皮膚角質層日漸增厚;夏天穿著涼鞋,足部肌膚外露,容易接觸到塵埃污垢,以致表皮層的肌膚出現氧化,一旦忽略了針對性的皮層護理,便會形成死皮。另一方面,足部的肌膚本身皮脂分泌較少,容易出現乾燥現象,若肌膚持續得不到滋養,皮膚會因為水分不足,影響其自我更生速度,以致老化的皮層剝落速度減慢,令死皮囤積。

2. 厚繭

腳部表皮細胞的增生速度緩慢,而腳掌每天承受身體重力,以致足部局部位置,如腳跟及腳趾底部貼地部份,長期受到擠壓、摩擦,導致表皮層增厚而形成厚繭,嚴重的甚至出現厚角化,即俗稱的“雞眼”,“雞眼”患處通常有一個核心,被多層厚皮組織圍繞,其根部深嵌入肉裡、頂部起硬結,行走時受擠壓會覺到疼痛。預防的方法是減少穿過緊、窄、硬的鞋子,另外要注意個人衛生,定時清潔足部死皮,減低厚繭情況出現。

3. 龜裂

腳部的死皮厚繭沒有妥善處理好,隨著出現的,是龜裂情況。龜裂的情況多出現於腳跟位置,其成因是由於角質的厚化。我們的腳跟由於支撐了全身的重量,而且需要經常活動,同一位置經常受到摩擦會刺激皮膚角質層產生防禦作用,會使它不斷增厚來保護肌膚。加上腳底沒有皮脂腺,缺失皮脂膜的保護,難以防止角質層水分被蒸發,特別是乾燥日子。各種先天及外在因素的影響,令腳跟的角質層比身體的其他部位都要厚,若然長時間疏忽皮層護理,腳部皮膚質素更會每況愈下。角質層愈厚,該部位肌膚的彈性就相對減少,當它厚到抵不過足部活動時的拉扯力時,就會形成局部崩裂,形成細而深的裂傷,若裂傷延伸至真皮中的神經血管就會產生疼痛感,嚴重的更會出現滲血現象,造成腳跟「龜裂」。